26.04.'24 | Begleitetes Netzwerktreffen für Lehrkräfte im Seiteneinstieg mit Meisterausbildung | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Dieses begleitete Netzwerktreffen für Lehrkräfte im Seiteneinstieg mit Meisterausbildung hat das Ziel, das Netzwerk zwischen den Teilnehmern durch einen gesteuerten Erfahrungsaustausch zu verstärken und Praxiserfahrungen professionell zu beleuchten. Es werden gehaltene Unterrichtsstunden reflektiert.
Gleichzeitig lernen die Seiteneinsteiger in dieser Veranstaltungsreihe für ihre Fächer außerschulische Lernorte kennen.
Im Freilichtmuseum sowie in der Mosterei in Diesdorf werden pädagogische Angebote erörtert. Die Gestaltung und Durchführung von Exkursionen zur Berufsorientierung sind weitere Themen der Veranstaltung. | Nr: 23L1478013 | Vom: 26.04.'24 | 10:00 Uhr | bis: 26.04.'24 | 18:00 Uhr | Anmeldeschluss: 03.04.'24 | Kapazität: 30 | Weitere Fächer: Kunsterziehung - überfachliche Themen - Sekundarschule überfachlich - Produktives Lernen - Wirtschaft, Wirtschaftslehre - Ernährung, und Versorgung (BbS) - Technik - Planen, Bauen, Gestalten - Berufs- und Studienorientierung - Ganztagsschulen - Berufseinsteiger | Schulform: Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Grabow, Birgit | Dozent(en): Grabow, Birgit, N. 1, N. | Zielgruppe: Seiteneinsteiger | Bemerkungen: Diese Fortbildungsveranstaltung reiht sich in den Baustein "Begleitete Unterrichtsbesuche mit Reflexion" ein. | Ort: Sekundarschule Dähre | Dähre Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
08.06.'24 | Wegweiser Hauswirtschaft im Seiteneinstieg - Teil 6: Kräuter und Gewürze | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Auf der Basis eines im Unterricht gedrehten Films werden Stationen für eine Lernwerkstatt zur Thematik erprobt, auf ihre Aktualität im digitalen Zeitalter überprüft, gemeinsam weiterentwickelt und für den eigenen Unterricht aufbereitet. Dabei werden auch Aspekte des sprachsensiblen Fachunterrichts in den Blick genommen. Darüber hinaus erhalten die Teilnehmenden Anregungen zum Bau einer Kräuterspirale und zur Anfertigung von Täfelchen zur Kennzeichnung der Kräuter. Fertigungsaufgaben zur Nahrungszubereitung, wie beispielsweise die Herstellung von Kräuteröl, Kräuteressig, Kräutersalz oder grünen Brötchen mit Wildkräutern runden die Veranstaltung ab.
Die Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Teil-Veranstaltungen ist wünschenswert. | Nr: 23F2520010-06 | Vom: 08.06.'24 | 09:00 Uhr | bis: 08.06.'24 | 15:00 Uhr | Anmeldeschluss: 25.05.'24 | Kapazität: 9 | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Traue, Heidi | Dozent(en): Traue, Heidi | Zielgruppe: Seiteneinsteiger | Ort: Zentrum für Wirtschaft, Technik und Hauswirtschaft Weißenfels (WTHw) | Weißenfels Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
11.06.'24 | Nachhaltigkeit vom Einkauf bis zur Zubereitung am Beispiel "Meeresfrüchte & Co" erleben | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: In dieser Veranstaltung wird am Beispiel von "Meeresfrüchten & Co" das Thema Nachhaltigkeit erörtert. Diese Aspekte werden bereits beim Einkauf bis hin zur Zubereitung berücksichtigt und beleuchtet. Unter dieser Prämisse werden ebenso die „Leitsätze für Fisch und Fischerzeugnisse“ interpretiert.
Im handlungsorientierten Workshop wenden die Teilnehmenden unter fachlicher Anleitung die neu gewonnenen Erkenntnisse an. Ebenso werden Ansätze für digital gestaltete Lernsituationen diskutiert.
Es werden die Kompetenzbereiche 1 (Suchen, Verarbeiten und Aufbewahren) und 2 (Kommunizieren und Kooperieren) der KMK-Strategie (Bildung in der digitalen Welt) umgesetzt. | Nr: 23F2200014 | Vom: 11.06.'24 | 12:00 Uhr | bis: 11.06.'24 | 18:00 Uhr | Anmeldeschluss: 22.03.'24 | Kapazität: 12 | Weitere Fächer: Ernährung, und Versorgung (BbS) - Gastronomie (BbS) | Schulform: Sekundarschule - Gesamtschule - BbS | Leiter der Veranstaltung: Brodhun, Beate | Dozent(en): Wolffgang, Thomas, Brodhun, Beate | Zielgruppe: Lehrkräfte | Bemerkungen: Arbeitskleidung und festes Schuhwerk fuer den praktischen Teil der Veranstaltung bitte mitbringen.
Eigenbeitrag pro Teilnehmer: ca. 15,00 €. | Ort: Anhaltisches Berufsschulzentrum "Hugo Junkers" Dessau-Roßlau | Dessau-Roßlau Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
19.06.'24 | Starthilfe für Seiteneinsteigende und Lehrkräfte, die das Fach Hauswirtschaft fachfremd unterrichten - Teil 2: Genussbotschafter - Aufstiegsmodul | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Voraussetzung für die Teilnahme an dieser Fortbildung ist die Teilnahme an der Fortbildung am 16.08.2023 - Genussbotschafter - Einstiegsmodul.
Die Teilnehmenden werden fit gemacht für das Arbeiten mit Kindern in der Küche – in Theorie und Praxis. Sie erfahren die Grundlagen zum Kochen mit Kindern, erhalten aktuelles Ernährungswissen und viele Tipps, wie sie Kinder für ausgewogene Ernährung begeistern können. Es werden Themen wie Lebensmittelkunde, Hygiene in der Küche und Unfallschutz angesprochen. Im praktischen Teil stehen die Teilnehmenden selbst am Herd und testen die Rezepte. Nach der Fortbildung sind die Teilnehmenden am Zug: Als neu ausgebildete „Genussbotschafter und Genussbotschafterinnen“ der Sarah-Wiener-Stiftung können sie ihr Wissen im Fachunterricht Hauswirtschaft, in Koch-AGs und Ernährungskursen an ihren Einrichtungen umsetzen bzw. weitergeben. Diese Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist wünschenswert. | Nr: 23F2520053-03 | Vom: 19.06.'24 | 09:00 Uhr | bis: 19.06.'24 | 15:00 Uhr | Anmeldeschluss: 29.05.'24 | Kapazität: 12 | Schulform: Grundschule - Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Al-Jorafi, Yvonne | Dozent(en): Al-Jorafi, Yvonne, N. 6, N. | Zielgruppe: Lehrkräfte - Pädagogische Mitarbeiter - Seiteneinsteiger | Ort: Integrierte Gesamtschule Halle Am Steintor | Halle (Saale) Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
Filter zurücksetzen |
Damit wir unser Fortbildungsangebot noch stärker an Ihren Bedürfnissen orientieren können, teilen Sie uns bitte Ihre Wünsche und Anregungen mit: Meine Vorschläge |