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Orientierung zur Planung des Kompetenzschwerpunktes: Methoden zur Lebensmittelkonservierung erkunden und erproben
Inhaltlich verantwortlich: Redaktion bildung-lsa.de
Eingestellt am: 10.03.2014
Stand vom: 14.04.2022

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UE

inhaltliche Schwerpunkte und Kompetenzentwicklung

1

Warum ist das Thema wichtig?

  • Kartenabfrage – Was erwartest du?
  • Rätsel zu wichtigen Begriffen aus den Fächern Hauswirtschaft, Wirtschaft und Biologie (Wiederholung)
  • Organisatorisches

2

Bedeutung der Vorratshaltung

  • Erfahrungen der Lernenden aus dem elterlichen Haushalt
  • Mind map
  • Regeln für Befragung

ST: Entwerfen eines Fragebogens zum Thema Vorratshaltung

HA: Befragung durchführen, Ergebnisse protokollieren

  • Bedeutung der Vorratshaltung unter gesundheitlichen, ökonomischen und ökologischen Aspekten erklären
  • Umfragen zur Vorratshaltung vorbereiten, durchführen und auswerten

3

Wir werten unsere Umfrage aus!

  • Was sind wesentliche Gründe für die Vorratshaltung?
  • Schlussfolgerung: Dann müssen die Lebensmittel haltbar gemacht werden.

ST: Erstellen von Tabellen und/oder Diagrammen zu den Umfrageergebnissen

  • Bedeutung der Vorratshaltung unter gesundheitlichen, ökonomischen und ökologischen Aspekten erklären
  • Umfragen zur Vorratshaltung vorbereiten, durchführen und auswerten

4

Warum verderben unsere Lebensmittel?

  • Einteilung der Mikroorganismen
  • Wachstumsbedingungen für Mikroorganismen
  • Physikalische Ursachen, wie Vertrocknen, Gefrierbrand, …
  • gesundheitliche Risiken
  • Warum verdirbt das Gemüse in der Tütensuppe nicht?
  • Konservierungsstoffe

ST: Tütensuppen analysieren, zubereiten und verkosten

  •  Ursachen für den Lebensmittelverderb nennen

Material 1: Schrittfolge eines Warentests pdf_transparent.gif     word.jpg

5

Lebensmittelkonservierung im Überblick

  • Definitionen der Konservierungsverfahren
  • typische Lebensmittelrepräsentanten
  • Wachstumsbedingungen der Mikroorganismen
  • Unterschiede zwischen physikalischer, biologischer und chemischer Konservierung

ST: Arbeit mit Lernspiel

  • Wirkungsweise und Anwendungsgebiete ausgewählter Konservierungsverfahren beschreiben

Material 2: Lernspiel (Domino) pdf_transparent.gif     word.jpg

Wir recherchieren!

Rechercheschwerpunkte:

  • Durchführung, Wirkungsweise
  • erforderliche Hilfsmittel
  • Anwendungsgebiete
  • Geschichtliches

ST: Jeder wählt ein Konservierungsverfahren aus und gestaltet eine Powerpoint-Präsentation oder einen Schülervortrag

HA: Anschauungsmaterial zum Vortrag mitbringen (Beispielsweise Hilfsmittel oder Lebensmittel, ggf. auch zum Verkosten)

  • Recherchen zu klassischen und modernen Verfahren der Lebensmittelkonservierung und deren Bedeutung durchführen und die Ergebnisse präsentieren

Material 3: Übungsaufgaben pdf_transparent.gif     word.jpg

6

Wir präsentieren!

ST: Schülervorträge

  • Recherchen zu klassischen und modernen Verfahren der Lebensmittelkonservierung und deren Bedeutung durchführen und die Ergebnisse präsentieren

7

Lebensmittel aus dem Hausgarten konservieren

  • Welche Konservierungsverfahren sind möglich?
  • Wie funktionieren die Verfahren, was brauchen wir dazu?
  • Mögliche Repräsentanten: Kräuter, Äpfel, Beeren, …
  • Entscheidung für ein – zwei Verfahren

ST: Gruppenarbeit zur Vorbereitung der Konservierung

  •  Verfahren zur Lebensmittelkonservierung auswählen und erproben

8

Unsere eigenes Apfelgelee
(oder getrocknete Kräuter, Apfelringe, Marmelade, eingefrorene Erdbeeren, …)

  • Arbeitsschritte und Hygienevorschriften
  • Arbeitsgeräte
  • Lebensmittelverpackungen

ST: Apfelgelee kochen (oder Kräuter einfrieren…)

  • Verfahren zur Lebensmittelkonservierung auswählen und erproben
  • Lebensmittel haltbar machen
  •  selbst haltbar gemachte Produkte unter Beachtung der Lebensmittelkennzeichnung und Hygienebestimmungen verpacken und präsentieren

9

Ein Etikett für unser Produkt

  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Werbung

ST: Etikett entwerfen

  • selbst haltbar gemachte Produkte unter Beachtung der Lebensmittelkennzeichnung und Hygienebestimmungen verpacken und präsentieren

10

Unser neuer Entsafter (oder Gefrierschrank oder ...)

  • Marktrecherche
  • Technische Daten
  • Kaufkriterien
  • Kaufentscheidung

ST: vorhandenes Gerät erproben, testen, analysieren

Alternativ: Erkundung Fachgeschäft

  • Kriterien für die Anschaffung ausgewählter technischer Hilfsmittel zur Lebensmittelkonservierung aufstellen und für einen bestimmten Zweck ein geeignetes auswählen

11

  Konservierung contra frisch

  • tiefgefrorene Kräuter, getrocknete Kräuter, frische Kräuter vergleichen
  • Nachhaltigkeit
  • Bewertungskriterien aufstellen

ST: Kräuterquark herstellen und sensorisch bewerten

  • die Vor- und Nachteile der Verarbeitung von einheimischen und saisonalen Produkten gegenüberstellen
  • Verfahren zur Lebensmittelkonservierung unter Nachhaltigkeitsaspekten bewerten

12

Ganzjährig Erdbeertorte?

  • Lebensmittel aus der Region
  • Saisonkalender

ST: Obstkuchen mit selbst eingefrorenen oder frischen Früchten aus der Region

  • die Vor- und Nachteile der Verarbeitung von einheimischen und saisonalen Produkten gegenüberstellen
  •  Verfahren zur Lebensmittelkonservierung unter Nachhaltigkeitsaspekten bewerten

13

  Eigenproduktion contra Industrie

  • Lebensmittelqualität (Bezug Hauswirtschaft)
  • Bewertungskriterien
  • Preise und Kosten für die Eigenproduktion
  • das eigene Produkt und ein vergleichbares industriell hergestelltes Produkt sensorisch bewerten und miteinander vergleichen

ST: Sensorische Test

  • selbst konservierte Lebensmittel sensorisch und nach weiteren Kriterien bewerten sowie mit industriell hergestellten vergleichen
  • Verfahren zur Lebensmittelkonservierung unter Nachhaltigkeitsaspekten bewerten
  • Vor- und Nachteile der Verarbeitung von einheimischen und saisonalen Produkten gegenüber stellen

Material 4: Müslirezept pdf_transparent.gif     word.jpg

14

Was Großmutter/Großvater noch wusste!

ST: Expertengespräch mit einer Großmutter

       Gemeinsames Erproben eines klassischen Konservierungsverfahrens, z. B. Gurken einlegen, Räuchern, …

  • Wirkungsweise und Anwendungsgebiete ausgewählter Konservierungsverfahren beschreiben
  • Lebensmittel haltbar machen
  • Verfahren zur Lebensmittelkonservierung unter Nachhaltigkeitsaspekten bewerten

15

Wie machen es die Profis heute?

ST: Expertengespräch mit einem Vertreter der Lebensmittelindustrie/Gastronomie vorbereiten

  • ein Expertengespräch mit einem Vertreter der Lebensmittelindustrie oder der Gastronomie vorbereiten, durchführen und auswerten

16

Berufsbilder in der Lebensmittelindustrie

ST: Expertengespräch

  • ein Expertengespräch mit einem Vertreter der Lebensmittelindustrie oder der Gastronomie vorbereiten, durchführen und auswerten

17

Wofür verwenden wir unsere Konserven?

  • Verwendungsmöglichkeiten
  • Menüregeln

ST: Rezepte sammeln und geeignete auswählen

  • Verfahren zur Lebensmittelkonservierung unter Nachhaltigkeitsaspekten bewerten
  • Bedeutung der Vorratshaltung unter gesundheitlichen, ökonomischen und ökologischen Aspekten erklären

18

Unser Abschlussmenü

ST: Abschlussmenü unter Verwendung der selbst konservierten Lebensmittel zubereiten

  • selbst haltbar gemachte Produkte unter Beachtung der Lebensmittelkennzeichnung und Hygienebestimmungen verpacken und präsentieren

 www.schmexperten.de

 www.aid-medienshop.de   (CD-ROM, Haltbarmachen von Lebensmitteln)

Hinweise

Die Reihenfolge der Unterrichtseinheiten muss ggf. verändert werden, damit saisonal und regional angebaute Lebensmittel verarbeitet werden können.

Eine Kombination mit den Kompetenzschwerpunkten „Eine Schülerfirma gründen“ und/oder „Produkte und Dienstleistungen testen“ ist möglich. Dabei können die Kompetenzschwerpunkte miteinander inhaltlich vernetzt werden. Auch in diesem Fall sollte bei der Planung die mögliche Verarbeitung saisonaler und regionaler Lebensmittel beachtet werden.


Materialien
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Material Beschreibung Dateien
M1 Mögliche Schrittfolge bei einer Untersuchung von Lebensmitteln

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M2 Dominospiel

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M3 Übungsaufgaben

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M4 Müsli mit Trockenobst

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Umfrage zu Lebensmitteln

 

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