Zur übergeordneten RubrikE-Mail
Seitenanfang

18.08.2016
18.08.2016
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 3.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Hendrik Berenbruch auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=1159#art35011)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor
SeitenanfangServer-Einstellungen

Hier finden Sie die relevanten Informationen zur Konfiguration der E-Mail-Programme.

Posteingangsserver

IMAP
Serveradresse: mail.bildung-lsa.de
Port: 143
Verbindungssicherheit: STARTTLS
Benutzername: Anmeldename des Bildungsservers
Authentifizierungsmerkmal: Passwort, normal

Postausgangsserver (SMTP-Server)

Serveradresse: mail.bildung-lsa.de
Port: 25
Verbindungssicherheit: STARTTLS
Benutzername: Anmeldename des Bildungssevers
Authentifizierungsmerkmal: Passwort, normal

[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber: Frau Melanie FritscheEingestellt am:
Stand vom:
28.05.2019
28.05.2019
Autor/Rechteinhaber: Eingestellt am:
Stand vom
28.05.2019
28.05.2019
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 4.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Melanie Fritsche auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=1159#art38498)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor
SeitenanfangUmstellung der privaten E-Mailadresse auf eine Dienst-E-Mailadresse

Wenn Sie sich am Bildungsserver angemeldet haben, sehen Sie Ihre persönliche Startseite.

Klicken Sie bitte auf Assistenten zur Erstellung Ihrer Dienstmailadresse.

Es öffnet sich ein neues Fenster.

Sie sehen jetzt ein Vorschlag für Ihren Namen. Dieser wird automatisch aus Ihren angegebenen Vor- und Nachnamen generiert. Wenn Sie diesen Übernehmen möchten, klicken Sie bitte auf Speichern.

Wenn Sie diesen Vorschlag nicht übernehmen möchten, tragen Sie den gewünschten Namen ein und klicken Sie dann auf Speichern.

Ihre dienstliche E-Mail-Adresse wurde eingerichtet.
Bitte rufen Sie Ihr dienstliches E-Mailpostfach regelmäßig ab.
Sie sehen auf der letzten Seite des Assistenten einen etsprechenden Hinweis. Wenn Sie diesen gelesen haben, klicken Sie bitte auf Ok.

[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber: Frau Melanie FritscheEingestellt am:
Stand vom:
24.08.2018
07.03.2019
Autor/Rechteinhaber: Eingestellt am:
Stand vom
24.08.2018
07.03.2019
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 3.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Melanie Fritsche auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=1159#art37708)
Lizenzangaben der eingebundenen Medien
Originalbild von Melanie Fritsche /Lizenz: CC BY-SA 3.0
Originalbild von Melanie Fritsche /Lizenz: CC BY-SA 3.0
Originalbild von Melanie Fritsche /Lizenz: CC BY-SA 3.0
Originalbild von Melanie Fritsche /Lizenz: CC BY-SA 3.0
Originalbild von Melanie Fritsche /Lizenz: CC BY-SA 3.0
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor
SeitenanfangNotwendige Einstellungen zum Versenden von E-Mails bei Verwendung eines Telekom DSL-Routers

Falls Sie einen neuen DSL-Router von der Telekom bekommen haben und keine E-Mails mehr empfangen oder senden können, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus.

1. Geben Sie in der Browserzeile https://speedport.ip ein und drücken Sie auf „Enter“.

2. Geben Sie das Gerätepasswort ein und klicken Sie auf „Login“. Das Gerätepasswort finden Sie auf der Rückseite des Routers.

3. Sie sollten nun diese Ansicht haben:

4. Klicken Sie bitte jetzt auf der rechten Seite auf „Liste der sicheren E-Mail-Server aktiv“.

Klicken Sie bitte jetzt auf „Liste der erlaubten E-Mail-Server“.

5. Es klappt sich ein Menü aus, indem Sie jetzt die URL des Mail-Servers eintragen können. Tragen Sie bitte unter

URL oder IP-Adresse mail.bildung-lsa.de ein und klicken auf „Speichern“.

[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber: Frau Melanie FritscheEingestellt am:
Stand vom:
18.04.2017
25.06.2019
Autor/Rechteinhaber: Eingestellt am:
Stand vom
18.04.2017
25.06.2019
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 3.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Melanie Fritsche auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=1159#art35762)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor
SeitenanfangVersenden von E-Mails über den Bildungsserver
Authentifizierung beim Versenden von E-Mails

Aus Sicherheitsgründen wird bei den E-Mail-Funktionen des Bildungsservers die sogenannte Authentifizierung beim Versenden von Mails (SMTP-Auth) eingesetzt.

Es geht um das Problem des sogenannten 'Relaying'. Das bedeutet, Sie wollen E-Mails an einen Empfänger senden, der nicht beim Landesbildungsserver seinen Mailaccount hat (beispielsweise hans.mustermann@t-online.de). Zu "friedlichen Zeiten" des Internets war das kein Problem. Sie haben einfach die Empfängeradresse eingetragen und ab ging die Post...

Leider wurde damit zunehmend Missbrauch betrieben (nicht auf unserem Server, sondern generell). Es war nämlich jedem (auch wenn er gar keinen Mailaccount auf dem Server hatte) möglich, einen nicht gesicherten Mailserver zum Versenden von Mails zu benutzen. Man verwendete einfach eine frei erfundene Absenderadresse (beispielsweise fritz.mailhacker@bildung-lsa.de) und konnte damit E-Mails verschicken, da der Mailserver die Mails einfach weitergeleitet hat, denn anders als beim Abfragen des Postfaches wird beim Senden kein Passwort verlangt. Dies bezeichnet man als Relaying. So konnte also Fritz Mailhacker zum Beispiel tausende Werbe-E-Mails verschicken, was die Empfänger natürlich nicht begeisterte.

Die verärgerten Empfänger würden also Ihren Provider bitten, zukünftig keine E-Mails mehr von diesem Absender zuzustellen. Die einzige Reaktionsmöglichkeit des Providers ist die Sperrung des Empfangs aller E-Mails, deren Absender auf 'bildung-lsa.de' endet, also in unserem Fall auch alle Schul-Mailaccounts, obwohl diese gar keinen Missbrauch betrieben haben.

Um dem vorzubeugen, müssen nun auch beim Versenden von E-Mails Benutzername und Passwort übertragen werden.

Welche Einstellungen Sie konkret für Ihr E-Mail-Programm vornehmen müssen, um SMTP-Auth zu verwenden, finden Sie in der Rubrik Ersteinrichtung von E-Mail-Programmen.

[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber: Herr Michael WoydeEingestellt am:
Stand vom:
09.09.2009
08.12.2014
Autor/Rechteinhaber: Eingestellt am:
Stand vom
09.09.2009
08.12.2014
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-NC-SA 3.0
Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Michael Woyde auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=1159#art3965)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor
SeitenanfangMail an mehrere Empfänger

Testnachricht senden

[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber: Herr Michael WoydeEingestellt am:
Stand vom:
06.11.2019
06.11.2019
Autor/Rechteinhaber: Eingestellt am:
Stand vom
06.11.2019
06.11.2019
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 4.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Michael Woyde auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=1159#art38957)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor

Rubrik: E-Mail

Die Seite wird betreut von: Herrn Michael Woyde
Bildungsserver Sachsen-Anhalt
Kontakt: Telefon: +49 (0)345 2042 289
  E-Mail: michael.woyde@bildung-lsa.de
Ihr Name:
Ihre Email-Adresse:
Nachricht:
Sicherheitsfrage: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots.

Die Seite wird betreut von: Frau Melanie Fritsche
Kontakt: Telefon: 0345 2042 285
  E-Mail: melanie.fritsche@bildung-lsa.de
Ihr Name:
Ihre Email-Adresse:
Nachricht:
Sicherheitsfrage: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots.

SUPPORT wird groß geschrieben

Das Team des Bildungsservers Sachsen-Anhalt versucht, Ihnen in diesem Bereich alle zur erfolgreichen Arbeit mit den Online-Ressourcen notwendigen Hilfestellungen anzubieten. Wir hoffen, dass alle Themen erschöpfend behandelt werden. Gleichzeitig überarbeiten/aktualisieren wir diesen Bereich natürlich permanent, um Neuerungen und Ihr (hoffentlich zahlreiches) Feedback aufzugreifen.

Was können Sie erwarten?

Wir hoffen zwar, dass der Bildungsserver immer störungsfrei funktioniert und Ihnen genau die Werkzeuge bietet, die Sie gerade benötigen - wissen allerdings auch, dass technische Perfektion ein fast unmögliches Ziel ist. Sollten Sie also an der einen oder anderen Stelle eine technische Unzulänglichkeit bemerken, Fehlfunktionen des Servers feststellen, bestimmte technische Weiterentwicklungen wünschen oder grundsätzliche technische Probleme mit der Nutzbarkeit des Bildungsservers haben, wenden Sie sich bitte an die beiden Webmaster Herrn Hendrik Berenbruch (E-Mail: webmaster@bildung-lsa.de, Tel: 0345/2042-323)   oder Herrn Michael Woyde (E-Mail: webmaster@bildung-lsa.de, Tel: 0345/2042-289). Wir werden versuchen, bestehende Probleme so schnell wie möglich zu beseitigen bzw. mit Ihnen gemeinsam eine Lösung für Ihr konkretes Problem zu finden.

Alle Fragen zum Thema E-Mail-Postfächer der Schulen, Schul-Homepages und Schul-Netzwerke können Sie an Herrn Michael Woyde (E-Mail: admin@technik.bildung-lsa.de, Tel: 0345/2042-289) richten. Er ist auch verantwortlich für die Dokumentationen im Support-Bereich, die sich mit diesen Themen beschäftigen.

Um alle Fragestellungen, die sich mit inhaltlichen Problemen des Bildungsservers beschäftigen, kümmert sich Frau Kathrin Quenzler (E-Mail: redaktion@bildung-lsa.de, Tel: 0345/2042-255). Wenn Sie also Informationen zu bestimmten Themen vermissen, Ergänzungswünsche haben, selbst Inhalte bereitstellen möchten oder Schwierigkeiten haben, bestimmte Informationen auf dem Bildungsserver zu finden, wissen Sie nun, wer sich dieser Probleme gern annimmt.

Impressum und Copyrightbestimmungen finden Sie in der Rubrik "Über diesen Server".

Datenschutz | Impressum | LISA | Copyright