Hier bin ich: 
Inhaltlich verantwortlich: Birgit Kersten
Eingestellt am: 30.06.2022
Stand vom: 02.01.2023

Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Birgit Kersten auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=13612#art41315)
Open Educational Resources

Beitrag eingestellt von: Frau Birgit Kersten
Telefon: +49 (0)345 2042 254
E-Mail: birgit.kersten@bildung-lsa.de

Suche:
Suche/Filter
Zum Lehrplan Hauswirtschaft
95 Datensätze auf 10 Seiten
VIDEO
Kaffee. Eine Kulturpflanze
 (24 Min ) 18 Downloads, 30 Begleitmaterialien
Kaffee gehört mittlerweile nach dem Erdöl zum zweitwichtigsten Handelsgut auf dem Weltmarkt und erfreut sich bei vielen Menschen großer Beliebtheit. Durch einen Zufall soll man einst in der äthiopischen Provinz Kaffa die anregende Wirkung der kirschenartigen Frücht...
Verfügbar auch in
VIDEO
Der Lebensmittel Superhighway
 (49 Min ) 31 Downloads, 3 Begleitmaterialien
Ob erntefrische Kartoffeln aus Ägypten verpackt in Torf aus Irland, grüne Bohnen aus Kenia, die per Flugzeug reisen, oder verzehrbereite Ananas aus Ghana, von der Ernte bis zu dem Augenblick in dem die Lebensmittel gekauft werden können, bedarf es ausgefeilter Techni...
VIDEO
Milch und Käse
 (30 Min ) 39 Downloads, 1 Begleitmaterial
Seit Jahrtausenden wird aus geronnener Milch eines der schmackhaftesten und vielfältigsten Grundnahrungsmittel hergestellt: Käse. Um Käse zu machen, benötigt man vor allen Dinge eines: Milch! Egal, ob von der Kuh oder der Ziege, vom Schaf oder vom Büffel, alle gena...
VIDEO
Fleisch und Nachhaltigkeit
 (8 Min ) 44 Downloads, 2 Begleitmaterialien
Gehört zur Serie WissensWerte
Jeder Deutsche konsumiert im Schnitt knapp 90 Kg Fleisch pro Jahr. Das ist zu viel und in vielerlei Hinsicht problematisch. Flächenverbrauch, Welternährung, Klimawandel, Tierrechte, Umweltverschmutzung, Gesundheit- die industrielle Produktion von Fleisch ist in vielen...
VIDEO
Kräuter
 (47 Min ) 40 Downloads, 2 Begleitmaterialien
Kräuter werden beim Kochen, bei gesundheitlichen Beschwerden und kleinen Schönheitsmakeln verwendet. Am Beispiel von Kräutertee wird geklärt, ob frischer Tee besser schmeckt und wirkungsvoller ist, als der Tee, der im Teeladen gekauft werden kann. Ein Fachmann erklÃ...
VIDEO
Experimente mit dem Induktionsherd 2
 (1 Min ) 16 Downloads, 10 Begleitmaterialien
Über ein Rundholz lässt sich eine Luftspule mit 20 Windungen wickeln. An den Enden wird eine LED angeschlossen. Nun können die Felder sichtbar gemacht werden. Dazu muss der Topf ein wenig zur Seite geschoben werden. Zum Rand der Erregerspule hin wird das Leuchten sch...
VIDEO
Experimente mit dem Induktionsherd 1
 (1 Min ) 18 Downloads, 10 Begleitmaterialien
Eine einfache Drahtwindung und eine 12 V/ 3W- Glühlampe weisen den Induktionsstrom nach. Die Leistung ist gut an der Helligkeit der Lampe zu sehen. Auch die Reglung kann beobachtet werden. So zeigt die Lampe die gepulsten Phasen an. Mit den Fledermausdetektorbausatz vo...
VIDEO
Tierschutz auch für Schlachttiere
 (14 Min ) 39 Downloads, 10 Begleitmaterialien
Wichtigster Fleischlieferant in Deutschland ist das Schwein. Der Film stellt Wildschweine als Stammeltern unserer Hausschweine vor und verweist auf ihre Bedürfnisse und Verhaltensweisen. In Deutschland leben über 20 Millionen Nutzschweine unter nicht artgerechten Bedi...
VIDEO
Magersucht - außen mager, innerlich dick
 (11 Min ) 88 Downloads,
Hungern um jeden Preis - nach Schätzungen der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung leiden mehr als 100.000 Menschen in Deutschland an Magersucht. Besonders erschreckend dabei ist: Die Patienten werden immer jünger. Das liegt nicht zuletzt auch an verzerrten...
VIDEO
Süt - Süt nereden geliyor?
 (22 Min ) 1 Download,
Milch ist eines der ältesten und gleichzeitig natürlichsten Lebensmittel, das bekannt ist. Dieses Medium informiert über alles rund um die Kuhmilch. Woher kommt die Milch, wie werden die Kühe versorgt, was fressen die Kühe? Welche Rinderrassen gibt es, wie wird gem...
Verfügbar auch in
95 Datensätze auf 10 Seiten


 

Â