Die Professionalisierung der Lehrkräfte in Sachsen-Anhalt umfasst Maßnahmen, die der Vertiefung und Weiterentwicklung der vorhandenen beruflichen Kompetenzen im Sinne des lebenslangen Lernens dienen. Die Maßnahmen verfolgen spezifische Ziele und sind für unterschiedliche Adressatengruppen landesspezifisch und schulintern konzipiert.
Der sich anschließende Transferprozess in Schule und Unterricht ist maßgeblich mitverantwortlich für die Lernerfolge und Motivation der Schülerinnen und Schüler.
Lehrerfortbildung leistet somit einen bedeutenden Beitrag, Entwicklungsprozesse in der Schule zu initiieren, neu auszurichten und aufeinander abzustimmen.
Wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Stöbern der Angebote und freuen uns auf Ihre Anmeldungen.
Ihr Fachbereich „Professionalisierung von Lehrkräften“ am LISA
Sie können über diese Suche über ein Stichwort aktuelle Fortbildungsangebote aus dem elTIS-Katalog finden.
03.04.'24 | Pflanzliche Küchenabenteuer –Teil 3: Zero Waste | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Lebensmittel sind viel zu kostbar um im Müll oder auf dem Kompost zu landen! Und trotzdem passiert es manchmal, dass Reste bleiben, und einem die Ideen zur Verwertung fehlen. Manchmal braucht man auch nur bestimmte Gemüseabschnitte für ein Rezept, und Strunk und Grün bleiben außen vor. Wir sagen der Lebensmittelverschwendung den Kampf an. Die Teilnehmenden probieren nach Kriterien der Umweltfreundlichkeit die abwechslungs- und vitaminreichen Gerichte aus - alle mit berechneten Kohlenstoffdioxid-Äquivalenten – und erhalten Anregungen, wie die Idee im Hauswirtschaftsunterricht umzusetzen ist. Die Veranstaltung ist Teil einer Fortbildungsreihe. Um die Thematik nachhaltig bearbeiten zu können, wird empfohlen, alle drei Veranstaltungen zu besuchen. | Nr: 23F2520051-03 | Vom: 03.04.'24 | 15:00 Uhr | bis: 03.04.'24 | 17:15 Uhr | Anmeldeschluss: 06.03.'24 | Kapazität: 12 | Einordnung: Hauswirtschaft | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Al-Jorafi, Yvonne | Dozent(en): Al-Jorafi, Yvonne | Zielgruppe: Lehrkräfte - Pädagogische Mitarbeiter - Seiteneinsteiger | Ort: Integrierte Gesamtschule Halle Am Steintor | Halle (Saale) Karte einblenden | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden |
|
10.04.'24 | Pflanzliche Küchenabenteuer –Teil 3: Zero Waste | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Lebensmittel sind viel zu kostbar um im Müll oder auf dem Kompost zu landen! Und trotzdem passiert es manchmal, dass Reste bleiben, und einem die Ideen zur Verwertung fehlen. Manchmal braucht man auch nur bestimmte Gemüseabschnitte für ein Rezept, und Strunk und Grün bleiben außen vor. Wir sagen der Lebensmittelverschwendung den Kampf an. Die Teilnehmenden probieren nach Kriterien der Umweltfreundlichkeit die abwechslungs- und vitaminreichen Gerichte aus - alle mit berechneten Kohlenstoffdioxid-Äquivalenten – und erhalten Anregungen, wie die Idee im Hauswirtschaftsunterricht umzusetzen ist. Die Veranstaltung ist Teil einer Fortbildungsreihe. Um die Thematik nachhaltig bearbeiten zu können, wird empfohlen, alle drei Veranstaltungen zu besuchen. | Nr: 23F2520052-03 | Vom: 10.04.'24 | 15:00 Uhr | bis: 10.04.'24 | 17:15 Uhr | Anmeldeschluss: 13.03.'24 | Kapazität: 12 | Einordnung: Hauswirtschaft | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Al-Jorafi, Yvonne | Dozent(en): Al-Jorafi, Yvonne | Zielgruppe: Lehrkräfte - Pädagogische Mitarbeiter - Seiteneinsteiger | Ort: Integrierte Gesamtschule "Willy Brandt" Magdeburg | Magdeburg Karte einblenden | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden |
|
17.04.'24 | Starthilfe für Seiteneinsteigende und Lehrkräfte, die das Fach Wirtschaft fachfremd unterrichten - Teil 7: Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Verbraucherinformation gelten als wichtige Aufgabe der Verbraucherzentralen. Produkthersteller und Dienstleister müssen laut Gesetz Verbraucherinformationen kommunizieren. Dabei hat es der Käufer oft schwer, zwischen Werbeversprechen und reiner Information zu unterscheiden. Die Teilnehmenden erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit der Verbraucherzentrale und erarbeiten sich unter Anleitung Kerneinheiten und Methoden des Verbraucherschutzes. Diese Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist wünschenswert. | Nr: 23F2510001-07 | Vom: 17.04.'24 | 09:00 Uhr | bis: 17.04.'24 | 15:30 Uhr | Anmeldeschluss: 21.02.'24 | Kapazität: 12 | Einordnung: Wirtschaft, Wirtschaftslehre | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Al-Jorafi, Yvonne | Dozent(en): Al-Jorafi, Yvonne, Letzel, Melanie | Zielgruppe: Lehrkräfte | Ort: Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt e. V. Halle | Halle (Saale) Karte einblenden | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden |
|
19.06.'24 | Starthilfe für Seiteneinsteigende und Lehrkräfte, die das Fach Hauswirtschaft fachfremd unterrichten - Teil 2: Genussbotschafter - Aufstiegsmodul | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Voraussetzung für die Teilnahme an dieser Fortbildung ist die Teilnahme an der Fortbildung am 16.08.2023 - Genussbotschafter - Einstiegsmodul.
Die Teilnehmenden werden fit gemacht für das Arbeiten mit Kindern in der Küche – in Theorie und Praxis. Sie erfahren die Grundlagen zum Kochen mit Kindern, erhalten aktuelles Ernährungswissen und viele Tipps, wie sie Kinder für ausgewogene Ernährung begeistern können. Es werden Themen wie Lebensmittelkunde, Hygiene in der Küche und Unfallschutz angesprochen. Im praktischen Teil stehen die Teilnehmenden selbst am Herd und testen die Rezepte. Nach der Fortbildung sind die Teilnehmenden am Zug: Als neu ausgebildete „Genussbotschafter und Genussbotschafterinnen“ der Sarah-Wiener-Stiftung können sie ihr Wissen im Fachunterricht Hauswirtschaft, in Koch-AGs und Ernährungskursen an ihren Einrichtungen umsetzen bzw. weitergeben. Diese Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist wünschenswert. | Nr: 23F2520053-03 | Vom: 19.06.'24 | 09:00 Uhr | bis: 19.06.'24 | 15:00 Uhr | Anmeldeschluss: 29.05.'24 | Kapazität: 12 | Einordnung: Hauswirtschaft | Schulform: Grundschule - Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Al-Jorafi, Yvonne | Dozent(en): Al-Jorafi, Yvonne, N. 6, N. | Zielgruppe: Lehrkräfte - Pädagogische Mitarbeiter - Seiteneinsteiger | Ort: Integrierte Gesamtschule Halle Am Steintor | Halle (Saale) Karte einblenden | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden |
|
Fachbezogene Fortbildungsangebote finden Sie parallel auch auf den Fachseiten der jeweiligen Schulform im Bereich "Unterricht".