Zur übergeordneten RubrikSchulung
Seitenanfang

Onlinehilfe

20.09.2017
03.05.2018
20.09.2017
03.05.2018
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 3.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Hendrik Berenbruch auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=12213#art36535)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor
Seitenanfang

Cloud Computing (deutsch Rechnerwolke) beschreibt die Bereitstellung vonIT-Infrastruktur wie beispielsweise

• Speicherplatz,
  • Rechenleistung oder
  • Anwendungssoftware

als Dienstleistung über das Internet.

Quelle:  https://de.wikipedia.org/wiki/Cloud_Computing

+ Gemeinsame Nutzung - "Teilen, Share"

vgl. Dropbox; Google-Drive etc.

[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber: Herr Hendrik BerenbruchEingestellt am:
Stand vom:
20.09.2017
20.09.2017
Autor/Rechteinhaber: Eingestellt am:
Stand vom
20.09.2017
20.09.2017
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 3.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Hendrik Berenbruch auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=12213#art36532)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor
SeitenanfangemuCLOUD - Szenarien

Sichere Dateiablage für dienstliche Zwecke

• Verschlüsselung

Ersatz für andere Speichermedien

• USB-Stick
  • Speicherkarte

Zusammenarbeit mit Kollegen

• Gemeinsame Ordner/Dateien
  • Kalender

Zusammenarbeit mit Schülern/Eltern

• Ordner/Dateifreigabe per Link
  • Kalender

...

[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber: Herr Hendrik BerenbruchEingestellt am:
Stand vom:
03.05.2018
11.09.2019
Autor/Rechteinhaber: Eingestellt am:
Stand vom
03.05.2018
11.09.2019
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 3.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Hendrik Berenbruch auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=12213#art37395)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor
SeitenanfangemuCLOUD - Schulcloud für Sachsen-Anhalt

emuCLOUD

• für alle Lehrkräfte und Lehrkräfte im Vorbereitungsdienst Sachsen-Anhalts
  • Nutzung der openSource-Software Nextcloud (Ableger von Owncloud)
  • Onlinespeicher
  • Kalender

Vollverschlüsselter Speicher

Persönliche Nutzung

• Ablage von Dateien/Ordnern/Terminen in der emuCLOUD
  • Erreichbarkeit der Dateien an jedem Ort/ zu jeder Zeit
  • Möglichkeit der Anzeige direkt im (Windows-)Verzeichnisbaum mittels Sychronisierungsprogramm
  • Synchronisation auf mobilen Geräten mittels Nextcloud-App
  • Kalender

Gemeinsame Nutzung

Mit emuCLOUD-Nutzern:
Organisation in Gruppen

Teilen von Ordnern/Dateien/Terminen mit

• Gruppen und/oder
  • Einzelnutzern

(beschränkt auf Gruppenmitglieder!)

Gruppen - Voreingestellt (Stammschule, Schulung, Seminar etc.)

Mit NichtemuCLOUD-Nutzern

• per Link

Vielfältige Berechtigungen möglich

Teilen mit Mitgliedern der emuCLOUD Teilen per Link
  • Bearbeitung zulassen
  • kann weiterteilen
  • kann erstellen
  • kann ändern
  • kann löschen
  • Schreibgeschützt
  • Hochladen und Bearbeiten erlauben
  • Dateien ablegen (nur Hochladen)
[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber: Herr Hendrik BerenbruchEingestellt am:
Stand vom:
20.09.2017
19.09.2019
Autor/Rechteinhaber: Eingestellt am:
Stand vom
20.09.2017
19.09.2019
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 3.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Hendrik Berenbruch auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=12213#art36533)
Lizenzangaben der eingebundenen Medien
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor
SeitenanfangemuCLOUD - spezielle Eigenschaften im Schulumfeld

notwendig: Registrierung auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt

Handlungsraum "meine emuCLOUD": Nutzung beantragen bzw. Nutzungsordnung akzeptieren

Mitglied in der emuCLOUD-Gruppe der Stammschule

Zwei Standardordner:

• Informationen der Schulleitung (Schreibrecht: Schulleitung)
  • Lehrerzimmer (Schreibrecht: alle Lehrkrafte der Schule, die emuCLOUD-Mitglied sind)

Vier Standardkalender:

• Persönlich
  • Ferien
  • Schulkalender (Inhaber: Schulleitung)
  • Schulformkalender (GS, SKS etc.)

[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber: Herr Hendrik BerenbruchEingestellt am:
Stand vom:
20.09.2017
20.09.2017
Autor/Rechteinhaber: Eingestellt am:
Stand vom
20.09.2017
20.09.2017
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 3.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Hendrik Berenbruch auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=12213#art36534)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor
SeitenanfangPersönliches Arbeiten

1. Nutzungsordnung bestätigen

2. emuCLOUD-Gruppennamen notieren

Nutzung über die emuCLOUD-Weboberfläche

1. persönliche Weboberfläche von emuCLOUD über Schaltfläche betreten

2. Ordner anlegen "Name"

3. Ordner öffnen und beliebige Datei darin ablegen (hochladen)

Nutzung mittels Nextcloud-Client

0. Einrichtungsprogramm für ... herunterladen nextcloud.gif

1. Einrichtungsprogramm öffnen

2. Einrichtungsprogramm konfigurieren (einmalig!)

3. Synchronisationsordner ändern

4. Kontrolle: Starten beim Systemstart - ja

5. Abschließen

6. emuCLOUD-Ordner in die Favoritenliste integrieren

Check: Synchronisation

Im Windows:

Ordner im emuCLOUD-Ordner erstellen - Überprüfen in Ihrer emuCLOUD

Datei in emuCloud-Ordner erstellen -  Überprüfen in Ihrer emuCLOUD

In Ihrer emuCLOUD:

Ordner erstellen/hochladen - Überprüfen im Windows-Verzeichnisbaum

Datei hochladen - Überprüfen im Windows-Verzeichnisbaum

[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber: Herr Hendrik BerenbruchEingestellt am:
Stand vom:
20.09.2017
20.09.2017
Autor/Rechteinhaber: Eingestellt am:
Stand vom
20.09.2017
20.09.2017
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 3.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Hendrik Berenbruch auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=12213#art36536)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor
SeitenanfangGemeinsames Arbeiten

1. Teilen mit nicht emuCLOUD-Nutzer (per Link)

Passwort erstellen

2. Teilen mit Einzel-emuCLOUD-Nutzer

3. Teilen mit emuCLOUD-Gruppe

[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber: Herr Hendrik BerenbruchEingestellt am:
Stand vom:
20.09.2017
24.10.2017
Autor/Rechteinhaber: Eingestellt am:
Stand vom
20.09.2017
24.10.2017
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 3.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Hendrik Berenbruch auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=12213#art36537)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor
SeitenanfangKalender

1. Teilen

2. Bearbeiten

[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber: Herr Hendrik BerenbruchEingestellt am:
Stand vom:
24.10.2017
24.10.2017
Autor/Rechteinhaber: Eingestellt am:
Stand vom
24.10.2017
24.10.2017
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-SA 3.0
Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Open Educational Resources
Hendrik Berenbruch auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=12213#art36652)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor

Rubrik: Schulung

Die Seite wird betreut von: Herrn Michael Woyde
Bildungsserver Sachsen-Anhalt
Kontakt: Telefon: +49 (0)345 2042 289
  E-Mail: michael.woyde@bildung-lsa.de
Ihr Name:
Ihre Email-Adresse:
Nachricht:
Sicherheitsfrage: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots.

SUPPORT wird groß geschrieben

Das Team des Bildungsservers Sachsen-Anhalt versucht, Ihnen in diesem Bereich alle zur erfolgreichen Arbeit mit den Online-Ressourcen notwendigen Hilfestellungen anzubieten. Wir hoffen, dass alle Themen erschöpfend behandelt werden. Gleichzeitig überarbeiten/aktualisieren wir diesen Bereich natürlich permanent, um Neuerungen und Ihr (hoffentlich zahlreiches) Feedback aufzugreifen.

Was können Sie erwarten?

Wir hoffen zwar, dass der Bildungsserver immer störungsfrei funktioniert und Ihnen genau die Werkzeuge bietet, die Sie gerade benötigen - wissen allerdings auch, dass technische Perfektion ein fast unmögliches Ziel ist. Sollten Sie also an der einen oder anderen Stelle eine technische Unzulänglichkeit bemerken, Fehlfunktionen des Servers feststellen, bestimmte technische Weiterentwicklungen wünschen oder grundsätzliche technische Probleme mit der Nutzbarkeit des Bildungsservers haben, wenden Sie sich bitte an die beiden Webmaster Herrn Hendrik Berenbruch (E-Mail: webmaster@bildung-lsa.de, Tel: 0345/2042-323)   oder Herrn Michael Woyde (E-Mail: webmaster@bildung-lsa.de, Tel: 0345/2042-289). Wir werden versuchen, bestehende Probleme so schnell wie möglich zu beseitigen bzw. mit Ihnen gemeinsam eine Lösung für Ihr konkretes Problem zu finden.

Alle Fragen zum Thema E-Mail-Postfächer der Schulen, Schul-Homepages und Schul-Netzwerke können Sie an Herrn Michael Woyde (E-Mail: admin@technik.bildung-lsa.de, Tel: 0345/2042-289) richten. Er ist auch verantwortlich für die Dokumentationen im Support-Bereich, die sich mit diesen Themen beschäftigen.

Um alle Fragestellungen, die sich mit inhaltlichen Problemen des Bildungsservers beschäftigen, kümmert sich Frau Kathrin Quenzler (E-Mail: redaktion@bildung-lsa.de, Tel: 0345/2042-255). Wenn Sie also Informationen zu bestimmten Themen vermissen, Ergänzungswünsche haben, selbst Inhalte bereitstellen möchten oder Schwierigkeiten haben, bestimmte Informationen auf dem Bildungsserver zu finden, wissen Sie nun, wer sich dieser Probleme gern annimmt.

Impressum und Copyrightbestimmungen finden Sie in der Rubrik "Über diesen Server".

Datenschutz | Impressum | LISA | Copyright