Server-Einstellungen
Inhaltlich verantwortlich: Michael Woyde
Eingestellt am: 28.05.2019
Stand vom: 16.11.2022

Dieses Medium ist freies Lern- und Lehrmaterial im Sinne der UNESCO-Initiative Open Educational Ressources (OER) Details zu OER. Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Michael Woyde auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=12767#art38498)
Open Educational Resources

Beitrag eingestellt von: Herr Michael Woyde
Telefon: +49 (0)345 2042 289
E-Mail: michael.woyde@bildung-lsa.de

Hier finden Sie die relevanten Informationen zur Konfiguration der E-Mail-Programme. Wir raten momentan dazu, IMAP mit Port 993 und SSL-Verschlüsselung sowie SMTP mit Port 465 auch mit SSL-Verschlüsselung zu nutzen (Stand: September 2022).

Posteingangsserver

Verschlüsselung SSL  IMAP POP3
Serveradresse: mail.bildung-lsa.de mail.bildung-lsa.de
Port: 993 995
Verbindungssicherheit: SSL SSL
Benutzername: Anmeldename des Bildungsservers Anmeldename des Bildungsservers
Authentifizierungsmerkmal: Passwort, normal Passwort, normal

Verschlüsselung StartTLS  IMAP POP3
Serveradresse: mail.bildung-lsa.de mail.bildung-lsa.de
Port: 143 110
Verbindungssicherheit: SSL SSL
Benutzername: Anmeldename des Bildungsservers Anmeldename des Bildungsservers
Authentifizierungsmerkmal: Passwort, normal Passwort, normal

Postausgangsserver (SMTP-Server)

Verschlüsselung SSL
Serveradresse: mail.bildung-lsa.de
Port: 465
Verbindungssicherheit: SSL
Benutzername: Anmeldename des Bildungssevers
Authentifizierungsmerkmal: Passwort, normal

Verschlüsselung StartTLS
Serveradresse: mail.bildung-lsa.de
Port: 25
Verbindungssicherheit: StartTLS
Benutzername: Anmeldename des Bildungssevers
Authentifizierungsmerkmal: Passwort, normal

Inhaltlich verantwortlich: Kathrin Quenzler, Hübner, Anett
Eingestellt am: 01.09.2009
Stand vom: 03.01.2023

Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
Hübner, Anett auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=12767#art3847)

Lizenzangaben der eingebundenen Medien
Beitrag eingestellt von: Frau Kathrin Quenzler
Telefon: +49 (0)345 2042-255
E-Mail: kathrin.quenzler@bildung-lsa.de

Als Schnittstelle zwischen dem World Wide Web und dem Nutzer bieten E-Mail-Clients die Möglichkeit alle unsere Mails – verschiedener Standards und Online-Anbieter - von einem einzigen Postfach aus zu verwalten und das sogar im Offline-Modus.

Die Einrichtung vieler E-Mail-Programme erfolgt recht ähnlich. Auf den folgenden Seiten des Bereichs Ersteinrichtung von E-Mail-Programmen finden Sie Anleitungen zur erstmaligen Konfiguration von Outlook, Thunderbird, und Mail (Apple).

Outlook ist ein Personal Information Manager (PIM) der Firma Microsoft. Outlook ist stark in Microsoft Office integriert und wird als PIM zusammen mit dem Office Paket verkauft.

Zur Anleitung für Outlook ab 2019

Mozilla Thunderbird ist ein Open Source E-Mail-Programm des Mozilla Projekts. In der Windows-Version stellt Thunderbird eine sichere Alternative zu der Standardclient Outlook Express.

Zur Anleitung für Mozilla Thunderbird (Version 3 und später)

Mail (Apple) ist ein E-Mail-Programm der Firma Apple und wird mit dem Betriebssystem Mac OS X ausgeliefert. Um einer Verwechslung mit der gebräuchlichen Bezeichnung E-Mail aus dem Weg zu gehen wird es auch Apple Mail oder Mail.app genannt. Zur Anleitung für Apple Mail