10.12.'24 | Einführung für seiteneinsteigende Lehrkräfte in die Fachdidaktiken der gewerblich-technischen Felder der beruflichen Bildung - Didaktische Jahresplanung | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Die Veranstaltung knüpft an die im Rahmen der Netzwerktage des vorgeschalteten Grundlagenkurses für Lehrkräfte im Seiteneinstieg in der berufliche Bildung bereits angebahnten Kompetenzen an. Berufsbereichsspezifisch werden fachdidaktische Grundlagen gelegt und an praktischen Unterrichtsbeispielen erprobt. Dabei werden vertiefend und berufsbereichsbezogen Kompetenzen zur Planung von Unterricht, zur Sachanalyse und zur methodenreichen Unterrichtsgestaltung entwickelt. Dazu finden auch die Gestaltung eigener Lehr-Lernarrangements für den Wechsel- und Distanzunterricht unter Berücksichtigung schulspezifischer Rahmenbedingungen Beachtung. Im Fokus der Fortbildung stehen dabei die Erarbeitung und Reflexion eigener Unterrichtsentwürfe bzw. Lehr-/ Lernarrangements.
In dieser Veranstaltung vertiefen seiteneinsteigende Lehrkräfte Ihre Kenntnisse in der Planung einer Unterrichtseinheit im Labor, einer Werkstatt oder eines Praxiskabinettes. Hierbei steht insbesondere auch die Hinführung der SuS zu einem sicheren Umgang und Verhalten im Labor/Werkstattumfeld im Vordergrund.
Die Teilnahme einzelner Veranstaltungen dieser Fortbildungsreihe aus 3 Teilen ist möglich. | Nr: 24L2200002-03 | Vom: 10.12.'24 | 09:00 Uhr | bis: 10.12.'24 | 15:45 Uhr | Anmeldeschluss: 01.12.'24 | Kapazität: 20 | Weitere Fächer: Berufsbildende Schulen überfachlich - Fahrzeugtechnik (BbS) - Ernährung, und Versorgung (BbS) - Gastronomie (BbS) - Holztechnik (BbS) - Informatik - Informationstechnik (BbS) - Elektrotechnik (BbS) - Labor- und Prozesstechnik (BbS) - Metalltechnik (BbS) - Ingenieurwissenschaft (BbS) - Ingenieurtechnik (BbS) - Textiltechnik und Gestaltung (einschl. Leder und Mode) (BbS) - Farbtechnik, Raumgestaltung und Oberflächentechnik (BbS) - Berufsfeld Chemie, Physik und Biologie (BbS) - Medientechnik (BbS) - Berufseinsteiger | Schulform: Berufliches Gymnasium - BbS | Leiter der Veranstaltung: Peters, Tino | Dozent(en): Peters, Tino | Zielgruppe: Seiteneinsteigende | Bemerkungen: Bitte bringen Sie zu dieser Veranstaltung aus jedem Berufsbereich, in dem Sie eingesetzt sind, eine curriculare Grundlage (Rahmenlehrplan etc.) und einen dazugehörigen didaktischen Jahresplan sowie ein Lehrbuch, ein dazugehöriges Fachbuch, ein Tabellenbuch und Gesetzestexte etc. mit. | Ort: Landesinstitut für Schulqualität und Lehrerbildung (LISA) Halle (Saale) | Halle (Saale) Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
22.01.'25 | Starthilfe für Seiteneinsteigende und Lehrkräfte, die das Fach Hauswirtschaft fachfremd unterrichten - Teil 5: Fachsprache und Aufgabenkultur | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Bildungserfolg braucht Sprache. Ausgehend von einer Reflexion der bisherigen Unterrichtstätigkeit werden in dieser Veranstaltung wesentliche Aspekte der Entwicklung der Fachsprache und der fachspezifischen Aufgabenkultur thematisiert. Die Teilnehmenden erproben Methoden und Materialien zur Gestaltung eines sprachsensiblen Fachunterrichts. Dies beinhaltet auch den Einsatz digitaler Werkzeuge. Weiterhin analysieren und entwickeln die Teilnehmenden Lernaufgaben sowie Aufgaben für eine Leistungserhebung, die - nach dem Einsatz im eigenen Unterricht - die Möglichkeit eröffnen, den Lernzuwachs der Schülerinnen und Schüler zu reflektieren.
Diese Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist wünschenswert. | Nr: 24F2520053-05 | Vom: 22.01.'25 | 09:00 Uhr | bis: 22.01.'25 | 15:30 Uhr | Anmeldeschluss: 20.12.'24 | Kapazität: 12 | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Al-Jorafi, Yvonne | Dozent(en): Al-Jorafi, Yvonne | Zielgruppe: Seiteneinsteigende - Lehrkräfte | Ort: Landesinstitut für Schulqualität und Lehrerbildung Sachsen-Anhalt (LISA) Magdeburg (Hasselbachstraße) | Magdeburg Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
27.01.'25 | Wegweiser Hauswirtschaft im Seiteneinstieg - Teil 4 Digitale Tools | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Im Mittelpunkt der Veranstaltung stehen Kollaborative Oberflächen, wie Wortwolken, Mindmaps, Pinnwände und Cluster. Darüber hinaus werden Feedbackmethoden und Leistungskontrollen mittels Forms und Menti thematisiert. In den anschließenden Workshops werden digitale Tools erprobt. Die Teilnehmenden erarbeiten Entwürfe für Ihren Unterricht in den Fächern Wirtschaft oder Hauswirtschaft und teilen diese digital. Die Veranstaltung dient der weiteren kontinuierlichen Umsetzung der Medienbildungskonzepte. Der Schwerpunkt zur Bildung in der digitalen Welt liegt beim Kompetenzbereich 5: Problemlösen und Handeln. Die Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Teil-Veranstaltungen ist wünschenswert. | Nr: 24F2520011-04 | Vom: 27.01.'25 | 09:00 Uhr | bis: 27.01.'25 | 14:15 Uhr | Anmeldeschluss: 13.01.'25 | Kapazität: 9 | Weitere Fächer: Wirtschaft, Wirtschaftslehre | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Traue, Heidi | Dozent(en): Traue, Heidi, Peter, Jessika | Zielgruppe: Seiteneinsteigende | Ort: Zentrum für Wirtschaft, Technik und Hauswirtschaft Weißenfels (WTHw) | Weißenfels Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
04.02.'25 | Weiterbildung Hauswirtschaft an Förder-, Sekundar-, Gemeinschafts- oder Gesamtschulen - Eröffnungsveranstaltung | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Konzeption/Kursgestaltung und Anmeldung in den moodle-Kurs
Einführung in moodle
Methoden zum Kennenlernen,
teambildende Maßnahmen,
| Nr: 24W2520001-01 | Vom: 04.02.'25 | 09:00 Uhr | bis: 04.02.'25 | 16:00 Uhr | Anmeldeschluss: 13.12.'24 | Kapazität: 20 | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: | Dozent(en): Al-Jorafi, Yvonne | Zielgruppe: Seiteneinsteigende - Lehrkräfte | Ort: Landesinstitut für Schulqualität und Lehrerbildung (LISA) Halle (Saale) | Halle (Saale) Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
19.02.'25 | Genussmomente in der Küche-Teil 4: Easy Ayurveda | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: In der Veranstaltung steht die konkrete Unterrichtsplanung am Beispiel der Herstellung von Speisen aus der ayurvedischen Küche im Fokus. Gestaltungsvarianten der verschiedenen Phasen des Fachunterrichts werden thematisiert. Die Teilnehmenden erhalten Anregungen, wie unterschiedliche Niveaustufen der Kompetenzentwicklung und individuelle Geschwindigkeiten der Lernenden bei der Planung berücksichtigt werden können, und wenden diese für ihre eigene Unterrichtsplanung an.
Diese Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Veranstaltungen der Fortbildungsreihe ist wünschenswert. | Nr: 24F2520051-04 | Vom: 19.02.'25 | 15:00 Uhr | bis: 19.02.'25 | 18:00 Uhr | Anmeldeschluss: 15.01.'25 | Kapazität: 12 | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Al-Jorafi, Yvonne | Dozent(en): Al-Jorafi, Yvonne | Zielgruppe: Seiteneinsteigende - Lehrkräfte | Bemerkungen: Ein Unkostenbeitrag von 5 € pro Teilnehmer wird erhoben. | Ort: Integrierte Gesamtschule Halle Am Steintor | Halle (Saale) Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
26.02.'25 | Genussmomente in der Küche-Teil 4: Easy Ayurveda | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: In der Veranstaltung steht die konkrete Unterrichtsplanung am Beispiel der Herstellung von Speisen aus der ayurvedischen Küche im Fokus. Gestaltungsvarianten der verschiedenen Phasen des Fachunterrichts werden thematisiert. Die Teilnehmenden erhalten Anregungen, wie unterschiedliche Niveaustufen der Kompetenzentwicklung und individuelle Geschwindigkeiten der Lernenden bei der Planung berücksichtigt werden können, und wenden diese für ihre eigene Unterrichtsplanung an.
Diese Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Veranstaltungen der Fortbildungsreihe ist wünschenswert. | Nr: 24F2520052-04 | Vom: 26.02.'25 | 15:00 Uhr | bis: 26.02.'25 | 18:00 Uhr | Anmeldeschluss: 27.01.'25 | Kapazität: 12 | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Al-Jorafi, Yvonne | Dozent(en): Al-Jorafi, Yvonne | Zielgruppe: Seiteneinsteigende - Lehrkräfte | Bemerkungen: Ein Unkostenbeitrag von 5 € pro Teilnehmer wird erhoben. | Ort: Integrierte Gesamtschule "Willy Brandt" Magdeburg | Magdeburg Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
01.03.'25 | Wegweiser Hauswirtschaft im Seiteneinstieg - Teil 3: Textildesign auf Karten | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Die materiell-technischen Voraussetzungen für die Umsetzung des Kompetenzschwerpunktes „Textilien nutzen und gestalten“ sind an den Schulen sehr unterschiedlich. In der Veranstaltung erfahren Sie, wie mit einfachen Mitteln und ggf. auch mit größeren Lerngruppen kreative, ansprechende und zugleich nützliche Textilobjekte entstehen können. Dabei reichen die Techniken vom Weben, Knüpfen und Filzen bis zum Nähen mit und ohne Nähmaschine. Für die Umsetzung im eigenen Unterricht fertigen die Teilnehmenden methodische Reihen, Fotodokumentationen oder Tutorials an. Der Schwerpunkt zur "Bildung in der digitalen Welt" liegt damit beim Kompetenzbereich 3 „Produzieren und Präsentieren“. Die Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Teil-Veranstaltungen ist wünschenswert. | Nr: 24F2520011-03 | Vom: 01.03.'25 | 09:00 Uhr | bis: 01.03.'25 | 15:30 Uhr | Anmeldeschluss: 09.11.'24 | Kapazität: 9 | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Traue, Heidi | Dozent(en): Traue, Heidi | Zielgruppe: Seiteneinsteigende | Bemerkungen: Um die Dokumentationen im eigenen Unterricht nutzen zu können, ist es sinnvoll, eigene Kameras, Smartphones oder Tablets mitzubringen. Wenn vorhanden, bringen Sie bitte auch Nähutensilien mit. | Ort: Zentrum für Wirtschaft, Technik und Hauswirtschaft Weißenfels (WTHw) | Weißenfels Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
04.03.'25 | Update Lebensmittelrecht - Tierwohl und Haltungsformen auf dem Prüfstand | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Welche Siegel und Label helfen beim tierwohlbewussten Einkauf?
„Für mehr Tierschutz“
„Initiative Tierwohl“
„FairMast“
„BauernGut“
„Strohschwein“
Die Verunsicherung der Verbraucher ist aufgrund der Vielzahl von Labels, die mit Tierwohl werben, groß. Neben der Kennzeichnung der Haltungsform können Hersteller auf freiwilliger Basis ihre Fleisch- und Milchprodukte in vier verschiedene Stufen einordnen. Doch was bedeuten die vier Haltungsformen? Welche Anforderungen an die Tierhaltung bestehen in den verschiedenen Stufen? Gibt es ein Kontrollsystem? Wie hängen die verschiedenen Tierwohl-Siegel mit der Haltungsform zusammen?
Antworten auf diese und weitere Fragen erfahren die Teilnehmenden in dieser Veranstaltung, die einen berufsübergreifenden Bezug zum unterrichtlichen Einsatz in verschiedenen Lernfeldern/Fächern bietet. | Nr: 24F2200011 | Vom: 04.03.'25 | 13:00 Uhr | bis: 04.03.'25 | 15:30 Uhr | Anmeldeschluss: 11.02.'25 | Kapazität: 12 | Weitere Fächer: Ernährung, und Versorgung (BbS) - Gastronomie (BbS) | Schulform: Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule - BbS | Leiter der Veranstaltung: Brodhun, Beate | Dozent(en): Blamberg, Evamaria, Brodhun, Beate | Zielgruppe: Lehrkräfte | Ort: Berufsbildende Schulen "Hermann Beims" Magdeburg - Standort Bodestraße | Magdeburg Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
06.03.'25 | Rosenkrieg | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Ausgehend von einem szenischem Spiel wird gemeinsam mit den Teilnehmenden die Mysterie-Methode und die Prinzipien des Fairen Handels an diesem blumigen Beispiel erläutert, aufgezeigt und für die Unterrichtsarbeit aufgearbeitet. Möglichkeiten der Nachnutzung der Methode und der Inhalte werden mit den Teilnehmenden erarbeitet. | Nr: 24F2520013 | Vom: 06.03.'25 | 15:00 Uhr | bis: 06.03.'25 | 17:15 Uhr | Anmeldeschluss: 13.02.'25 | Kapazität: 9 | Weitere Fächer: Bildung für nachhaltige Entwicklung - Wirtschaft, Wirtschaftslehre | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Traue, Heidi | Dozent(en): Splettstößer, Dorothea, Mühlbach, Holger, Traue, Heidi | Zielgruppe: Lehrkräfte | Ort: Zentrum für Wirtschaft, Technik und Hauswirtschaft Weißenfels (WTHw) | Weißenfels Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
13.03.'25 | Unterrichtsideen von A-Z | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: In vielen Jahren als Lehrerin und Fortbildnerin haben sich einige Unterrichtsentwürfe und Methoden als besonders geeignet erwiesen, um einen handlungsorientierten und alle Sinne ansprechenden Hauswirtschaftsunterricht zu gestalten. Diese werden mithilfe eines umfangreichen Materials, welches den Teilnehmenden zur Verfügung gestellt wird, vorgestellt und diskutiert. Fast alle Ideen lassen sich auch mit größeren Lerngruppen realisieren. Die Veranstaltung liefert Anregungen für alle Lehrkräfte, vom Seiteneinsteigendem über fachfremd Unterrichtende bis zur erfahrenen Lehrkraft. | Nr: 24F2520019 | Vom: 13.03.'25 | 15:00 Uhr | bis: 13.03.'25 | 17:15 Uhr | Anmeldeschluss: 27.02.'25 | Kapazität: 9 | Weitere Fächer: Lernmethoden | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Traue, Heidi | Dozent(en): Traue, Heidi | Zielgruppe: Lehrkräfte | Bemerkungen: Es kann ein Unkostenbeitrag für Vervielfältigung von 2-3 Euro entstehen. | Ort: Ganztagssekundarschule "Campus Technicus" Bernburg - Leipziger Straße | Bernburg Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
19.03.'25 | Genussmomente in der Küche-Teil 5: Gehirndoping mit Gewürzen | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Kann man mit Gewürzen die Gehirnleistung steigern? Und wie! Schon der Duft einiger Gewürze bringt Konzentration und Merkfähigkeit schnell auf Touren. Gewürze können noch mehr: die Stimmung aufhellen, Stressschäden abfangen, dem Gedächtnis auf die Sprünge helfen.
In der Veranstaltung steht die konkrete Unterrichtsplanung am Beispiel der Herstellung von Speisen aus verschiedenen Gewürze im Fokus. Gestaltungsvarianten der verschiedenen Phasen des Fachunterrichts werden thematisiert. Die Teilnehmenden erhalten Anregungen, wie unterschiedliche Niveaustufen der Kompetenzentwicklung und individuelle Geschwindigkeiten der Lernenden bei der Planung berücksichtigt werden können, und wenden diese für ihre eigene Unterrichtsplanung an.
Diese Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Veranstaltungen der Fortbildungsreihe ist wünschenswert. | Nr: 24F2520051-05 | Vom: 19.03.'25 | 15:00 Uhr | bis: 19.03.'25 | 17:15 Uhr | Anmeldeschluss: 19.02.'25 | Kapazität: 12 | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Al-Jorafi, Yvonne | Dozent(en): Al-Jorafi, Yvonne | Zielgruppe: Seiteneinsteigende - Lehrkräfte | Bemerkungen: Ein Unkostenbeitrag von 4 € pro Teilnehmer wird erhoben. | Ort: Integrierte Gesamtschule Halle Am Steintor | Halle (Saale) Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
22.03.'25 | Patchwork | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Patchwork ist längst mehr als Flickwerk. Heute werden oft schöne Stoffe zerschnitten, um daraus neue schöne Dinge zu nähen. Aber natürlich können auch, wie früher, Stoffreste oder alte Kleidungsstücke Verwendung finden. Die Teilnehmenden erhalten von einer erfahrenen Patchworkerin Anregungen für das Nähen anspruchsvoller Objekte, um die eigenen Fertigkeiten zu vervollkommnen. Ebenso werden kleine Näharbeiten für die Umsetzung mit Schülerinnen und Schülern im Hauswirtschaftsunterricht erprobt. Grundkenntnisse im Maschinennähen sind von Vorteil. | Nr: 24F2520014 | Vom: 22.03.'25 | 09:00 Uhr | bis: 22.03.'25 | 14:30 Uhr | Anmeldeschluss: 22.02.'25 | Kapazität: 9 | Weitere Fächer: Textiltechnik und Gestaltung (einschl. Leder und Mode) (BbS) | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule - BbS | Leiter der Veranstaltung: Traue, Heidi | Dozent(en): Traue, Heidi, Zimmer, Andrea | Zielgruppe: Lehrkräfte | Bemerkungen: Eigene Stoffreste können mitgebracht werden. Ebenso kann Material bei der Referentin erworben werden. | Ort: Zentrum für Wirtschaft, Technik und Hauswirtschaft Weißenfels (WTHw) | Weißenfels Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
26.03.'25 | Genussmomente in der Küche-Teil 5: Gehirndoping mit Gewürzen | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Kann man mit Gewürzen die Gehirnleistung steigern? Und wie! Schon der Duft einiger Gewürze bringt Konzentration und Merkfähigkeit schnell auf Touren. Gewürze können noch mehr: die Stimmung aufhellen, Stressschäden abfangen, dem Gedächtnis auf die Sprünge helfen.
In der Veranstaltung steht die konkrete Unterrichtsplanung am Beispiel der Herstellung von Speisen aus verschiedenen Gewürze im Fokus. Gestaltungsvarianten der verschiedenen Phasen des Fachunterrichts werden thematisiert. Die Teilnehmenden erhalten Anregungen, wie unterschiedliche Niveaustufen der Kompetenzentwicklung und individuelle Geschwindigkeiten der Lernenden bei der Planung berücksichtigt werden können, und wenden diese für ihre eigene Unterrichtsplanung an.
Diese Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Veranstaltungen der Fortbildungsreihe ist wünschenswert. | Nr: 24F2520052-05 | Vom: 26.03.'25 | 15:00 Uhr | bis: 26.03.'25 | 17:15 Uhr | Anmeldeschluss: 26.02.'25 | Kapazität: 12 | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Al-Jorafi, Yvonne | Dozent(en): Al-Jorafi, Yvonne | Zielgruppe: Seiteneinsteigende - Lehrkräfte | Bemerkungen: Ein Unkostenbeitrag von 4 € pro Teilnehmer wird erhoben. | Ort: Integrierte Gesamtschule "Willy Brandt" Magdeburg | Magdeburg Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
14.04.'25- 15.04.'25 | Textiles Gestalten im Hauswirtschaftsunterricht | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: In der Veranstaltung werden Ideen und Anregungen für die Umsetzung des Kompetenzschwerpunktes "Textilien nutzen und gestalten" vorgestellt und ausprobiert. Einfache Handlungsabläufe unter Verwendung einer Nähmaschine zur Herstellung von textilen Gegenständen werden in methodischen Reihen mit digitalen Mitteln erfasst und für den Unterricht aufbereitet. | Nr: 24L2520002 | Vom: 14.04.'25 | 09:00 Uhr | bis: 15.04.'25 | 16:00 Uhr | Anmeldeschluss: 23.02.'25 | Kapazität: 20 | Schulform: Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Grötzsch, Steffi | Dozent(en): Grötzsch, Steffi, N. 10, N. | Zielgruppe: Lehrkräfte | Bemerkungen: Das Mitbringen einer eigenen Nähmaschine ist empfehlenswert. Für Materialien fallen ca. 5 Euro an. | Ort: Landesinstitut für Schulqualität und Lehrerbildung Sachsen-Anhalt (LISA) Magdeburg (Hasselbachstraße) | Magdeburg Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
23.04.'25 | Starthilfe für Seiteneinsteigende und Lehrkräfte, die das Fach Hauswirtschaft fachfremd unterrichten - Teil 6: Hauswirtschaft in der digitalen Welt | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Diese Fortbildung zielt darauf ab, im Rahmen aktueller und künftiger Anforderungen den systematischen Einsatz digitaler Medien und Methoden aktiv im eigenen Unterricht zu unterstützen. Im Zuge des Digitalisierungsprozesses sind digitale oder mediendidaktische Kompetenzen Grundlage für eine erfolgreiche pädagogische Arbeit. Oft gibt es allerdings fachliche und psychologische Berührungsängste, oder es fehlen Möglichkeiten und Zeit, Instrumente unter Anleitung zu erproben und Tools für den eigenen Unterricht zu erstellen. In dieser Veranstaltung bilden Lern- und Erklärvideos für Lehrkräfte aller Schulformen sowie ein kurzer aktueller wissenschaftlicher Input zu Apps und Tools, die vorwiegend als digitale Lernmöglichkeit im Hauswirtschaftsunterricht eingesetzt werden, den Ausgangspunkt. Darauf aufbauend haben die Lehrkräfte die Möglichkeit, diese selbst zu erproben bzw. angepasste, individuelle Tools für ihren eigenen Unterricht zu erstellen. Diese Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist wünschenswert. | Nr: 24F2520053-06 | Vom: 23.04.'25 | 09:00 Uhr | bis: 23.04.'25 | 15:30 Uhr | Anmeldeschluss: 21.03.'25 | Kapazität: 12 | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Al-Jorafi, Yvonne | Dozent(en): Al-Jorafi, Yvonne | Zielgruppe: Seiteneinsteigende - Lehrkräfte | Bemerkungen: Teilnehmer bringen bitte ein digitales Endgerät mit. | Ort: Landesinstitut für Schulqualität und Lehrerbildung Sachsen-Anhalt (LISA) Magdeburg (Hasselbachstraße) | Magdeburg Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
24.04.'25 | Wegweiser Hauswirtschaft im Seiteneinstieg - Teil 5 Sketchnotes und Tafelbilder | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Das Visuelle spielt beim Lernen eine große Rolle. Die Teilnehmenden erhalten Anregungen, wie Lerninhalte zeitgemäß und kreativ visualisiert werden können und entwickeln Ideen für den eigenen Unterricht. Tafeln (grün, weiß oder interaktiv), Flipcharts oder selbst gestaltete Arbeitsblätter (analog oder digital) sind wichtige Hilfsmittel zur Vermittlung von Unterrichtsinhalten und zur Kompetenzentwicklung. Sie dienen der Ergebnissicherung oder Verlaufsplanung, beinhalten Merktexte, Protokolle, Skizzen, Arbeitsabläufe, Rezepte, Mindmaps u.v.m. Eine ansprechende Visualisierung gehört zu einem guten Unterricht. Lassen Sie sich durch Beispiele und Anregungen inspirieren, damit in Ihrem Unterricht kleine, auf das Wesentliche komprimierte Kunstwerke entstehen. Vielleicht gelingt es sogar, auch bei den Schülerinnen und Schülern die Kompetenz zu fördern, selbständig kreative Mitschriften, beispielsweise in Form von Sketchnotes, anzufertigen.
Die Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Teil-Veranstaltungen ist wünschenswert. | Nr: 24F2520011-05 | Vom: 24.04.'25 | 09:00 Uhr | bis: 24.04.'25 | 15:30 Uhr | Anmeldeschluss: 10.04.'25 | Kapazität: 9 | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Traue, Heidi | Dozent(en): Traue, Heidi | Zielgruppe: Seiteneinsteigende | Bemerkungen: Bringen Sie bitte Papier (Druckerpapier oder Zeichenblätter) und Stifte (Filzstifte, Fineliner, Buntstifte, Brushpens oder Flipchartmarker) zur Veranstaltung mit. | Ort: Zentrum für Wirtschaft, Technik und Hauswirtschaft Weißenfels (WTHw) | Weißenfels Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
06.05.'25 | Einführung für seiteneinsteigende Lehrkräfte in die Fachdidaktiken der gewerblich-technischen Felder der beruflichen Bildung - Das Spiralcurriculum im Kontext eines Berufes | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Die Veranstaltung knüpft an die im Rahmen der Netzwerktage des vorgeschalteten Grundlagenkurses für Lehrkräfte im Seiteneinstieg in der berufliche Bildung bereits angebahnten Kompetenzen an. Berufsbereichsspezifisch werden fachdidaktische Grundlagen gelegt und an praktischen Unterrichtsbeispielen erprobt. Dabei werden vertiefend und berufsbereichsbezogen Kompetenzen zur Planung von Unterricht, zur Sachanalyse und zur methodenreichen Unterrichtsgestaltung entwickelt. Dazu finden auch die Gestaltung eigener Lehr-Lernarrangements für den Wechsel- und Distanzunterricht unter Berücksichtigung schulspezifischer Rahmenbedingungen Beachtung. Im Fokus der Fortbildung stehen dabei die Erarbeitung und Reflexion eigener Unterrichtsentwürfe bzw. Lehr-/ Lernarrangements.
In dieser Veranstaltung vertiefen seiteneinsteigende Lehrkräfte erlernen und vertiefen die Teilnehmer den globalen Aufbau Ihres Lernfeldes im Gesamtkontext des Berufes. Sie erkennen wann sich Ihre Lernsituation oder eine Unterrichtseinheit sinnvoll einfügt.
Die Teilnahme einzelner Veranstaltungen dieser Fortbildungsreihe aus 3 Teilen ist möglich. | Nr: 24L2200003-01 | Vom: 06.05.'25 | 09:00 Uhr | bis: 06.05.'25 | 15:45 Uhr | Anmeldeschluss: 01.03.'25 | Kapazität: 20 | Weitere Fächer: Berufsbildende Schulen überfachlich - Fahrzeugtechnik (BbS) - Ernährung, und Versorgung (BbS) - Gastronomie (BbS) - Holztechnik (BbS) - Informatik - Informationstechnik (BbS) - Elektrotechnik (BbS) - Labor- und Prozesstechnik (BbS) - Metalltechnik (BbS) - Ingenieurwissenschaft (BbS) - Ingenieurtechnik (BbS) - Textiltechnik und Gestaltung (einschl. Leder und Mode) (BbS) - Farbtechnik, Raumgestaltung und Oberflächentechnik (BbS) - Berufsfeld Chemie, Physik und Biologie (BbS) - Medientechnik (BbS) - Berufseinsteiger | Schulform: Berufliches Gymnasium - BbS | Leiter der Veranstaltung: Peters, Tino | Dozent(en): Peters, Tino | Zielgruppe: Seiteneinsteigende | Bemerkungen: Bitte bringen Sie zu dieser Veranstaltung aus jedem Berufsbereich, in dem Sie eingesetzt sind, eine curriculare Grundlage (Rahmenlehrplan etc.) und einen dazugehörigen didaktischen Jahresplan sowie ein Lehrbuch, ein dazugehöriges Fachbuch, ein Tabellenbuch und Gesetzestexte etc. mit. | Ort: Landesinstitut für Schulqualität und Lehrerbildung (LISA) Halle (Saale) | Halle (Saale) Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
13.05.'25 | Einführung für seiteneinsteigende Lehrkräfte in die Fachdidaktiken der gewerblich-technischen Felder der beruflichen Bildung - Vom Lehrplan zur Lernsituation | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Die Veranstaltung knüpft an die im Rahmen der Netzwerktage des vorgeschalteten Grundlagenkurses für Lehrkräfte im Seiteneinstieg in der berufliche Bildung bereits angebahnten Kompetenzen an. Berufsbereichsspezifisch werden fachdidaktische Grundlagen gelegt und an praktischen Unterrichtsbeispielen erprobt. Dabei werden vertiefend und berufsbereichsbezogen Kompetenzen zur Planung von Unterricht, zur Sachanalyse und zur methodenreichen Unterrichtsgestaltung entwickelt. Dazu finden auch die Gestaltung eigener Lehr-Lernarrangements für den Wechsel- und Distanzunterricht unter Berücksichtigung schulspezifischer Rahmenbedingungen Beachtung. Im Fokus der Fortbildung stehen dabei die Erarbeitung und Reflexion eigener Unterrichtsentwürfe bzw. Lehr-/ Lernarrangements.
In dieser Veranstaltung vertiefen seiteneinsteigende Lehrkräfte Ihre Kenntnisse in der Planung von komplexen Lernsituationen mit stark ausgeprägten praktischen Phasen. Hierbei steht insbesondere auch die Hinführung der SuS zu einem sicheren Umgang und Verhalten im Labor/Werkstattumfeld im Vordergrund.
Die Teilnahme einzelner Veranstaltungen dieser Fortbildungsreihe aus x Teilen ist möglich. | Nr: 24L2200003-02 | Vom: 13.05.'25 | 09:00 Uhr | bis: 13.05.'25 | 15:45 Uhr | Anmeldeschluss: 01.05.'25 | Kapazität: 20 | Weitere Fächer: Berufsbildende Schulen überfachlich - Fahrzeugtechnik (BbS) - Ernährung, und Versorgung (BbS) - Gastronomie (BbS) - Holztechnik (BbS) - Informatik - Informationstechnik (BbS) - Elektrotechnik (BbS) - Labor- und Prozesstechnik (BbS) - Metalltechnik (BbS) - Ingenieurwissenschaft (BbS) - Ingenieurtechnik (BbS) - Textiltechnik und Gestaltung (einschl. Leder und Mode) (BbS) - Farbtechnik, Raumgestaltung und Oberflächentechnik (BbS) - Berufsfeld Chemie, Physik und Biologie (BbS) - Medientechnik (BbS) - Berufseinsteiger | Schulform: Berufliches Gymnasium - BbS | Leiter der Veranstaltung: Peters, Tino | Dozent(en): Peters, Tino | Zielgruppe: Seiteneinsteigende | Bemerkungen: Bitte bringen Sie zu dieser Veranstaltung aus jedem Berufsbereich, in dem Sie eingesetzt sind, eine curriculare Grundlage (Rahmenlehrplan etc.) und einen dazugehörigen didaktischen Jahresplan sowie ein Lehrbuch, ein dazugehöriges Fachbuch, ein Tabellenbuch und Gesetzestexte etc. mit. | Ort: Landesinstitut für Schulqualität und Lehrerbildung (LISA) Halle (Saale) | Halle (Saale) Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
17.05.'25 | Wegweiser Hauswirtschaft im Seiteneinstieg - Teil 6 Kräuter und Gewürze | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Auf der Basis eines im Unterricht gedrehten Films werden Stationen für eine Lernwerkstatt zur Thematik erprobt, auf ihre Aktualität im digitalen Zeitalter überprüft, gemeinsam weiterentwickelt und für den eigenen Unterricht aufbereitet. Dabei werden auch Aspekte des sprachsensiblen Fachunterrichts in den Blick genommen. Darüber hinaus erhalten die Teilnehmenden Anregungen zum Bau einer Kräuterspirale und zur Anfertigung von Täfelchen zur Kennzeichnung der Kräuter.
Fertigungsaufgaben zur Nahrungszubereitung, wie beispielsweise die Herstellung von Kräuteröl, Kräuteressig, Kräutersalz oder grünen Brötchen mit Wildkräutern runden die Veranstaltung ab. Die Veranstaltung ist Bestandteil einer Fortbildungsreihe. Die Teilnahme an allen Teil-Veranstaltungen ist wünschenswert. | Nr: 24F2520011-06 | Vom: 17.05.'25 | 09:00 Uhr | bis: 17.05.'25 | 15:30 Uhr | Anmeldeschluss: 03.05.'25 | Kapazität: 9 | Schulform: Förderschule - Sekundarschule - Gesamtschule - Gemeinschaftsschule | Leiter der Veranstaltung: Traue, Heidi | Dozent(en): Traue, Heidi | Zielgruppe: Seiteneinsteigende | Ort: Zentrum für Wirtschaft, Technik und Hauswirtschaft Weißenfels (WTHw) | Weißenfels Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
19.05.'25 | Produktionsabläufe für die Herstellung von Industrieschokolade technologisch analysieren | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: In dieser Veranstaltung lernen die teilnehmenden Lehrkräfte zum einen den gesamten Verarbeitungsprozess der Kakaobohne bis zum fertigen Endprodukt kennen, das beinhaltet ebenso die prozessbegleitende Analytik und die sensorische Prüfung von der Anlieferung bis hin zur Fertigstellung. Zum anderen wird am Beispiel einer Produktionsanlage das Prozessfließdiagramm und die Mess-Steuer-Regelungstechnik vorgestellt. Die beschriebenen Inhalte finden sich in dem Beruf Fachkraft für Lebensmitteltechnik bevorzugt in dem Lernfeld 1 „Lebensmittelinhaltsstoffe untersuchen“, in dem Lernfeld 3 „Lebensmittel vorbehandeln“ und in dem Lernfeld 10 „kohlenhydratreiche und fettreiche Lebensmittel herstellen“ wieder. | Nr: 24F2200023 | Vom: 19.05.'25 | 13:00 Uhr | bis: 19.05.'25 | 16:00 Uhr | Anmeldeschluss: 05.05.'25 | Kapazität: 9 | Weitere Fächer: Ernährung, und Versorgung (BbS) - Ingenieurwissenschaft (BbS) - Ingenieurtechnik (BbS) | Schulform: Sekundarschule - Gemeinschaftsschule - Berufliches Gymnasium - BbS | Leiter der Veranstaltung: Burkhardt, Grit | Dozent(en): Burkhardt, Grit, Zörner, Mario | Zielgruppe: Lehrkräfte | Ort: Cargill GmbH Klein Schierstedt | Aschersleben - Klein Schierstedt Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
20.05.'25 | Einführung für seiteneinsteigende Lehrkräfte in die Fachdidaktiken der gewerblich-technischen Felder der beruflichen Bildung - Didaktische Jahresplanung | [Details/Anmeldung] |
Inhalt: Die Veranstaltung knüpft an die im Rahmen der Netzwerktage des vorgeschalteten Grundlagenkurses für Lehrkräfte im Seiteneinstieg in der berufliche Bildung bereits angebahnten Kompetenzen an. Berufsbereichsspezifisch werden fachdidaktische Grundlagen gelegt und an praktischen Unterrichtsbeispielen erprobt. Dabei werden vertiefend und berufsbereichsbezogen Kompetenzen zur Planung von Unterricht, zur Sachanalyse und zur methodenreichen Unterrichtsgestaltung entwickelt. Dazu finden auch die Gestaltung eigener Lehr-Lernarrangements für den Wechsel- und Distanzunterricht unter Berücksichtigung schulspezifischer Rahmenbedingungen Beachtung. Im Fokus der Fortbildung stehen dabei die Erarbeitung und Reflexion eigener Unterrichtsentwürfe bzw. Lehr-/ Lernarrangements.
In dieser Veranstaltung vertiefen seiteneinsteigende Lehrkräfte Ihre Kenntnisse in der Planung einer Unterrichtseinheit im Labor, einer Werkstatt oder eines Praxiskabinettes. Hierbei steht insbesondere auch die Hinführung der SuS zu einem sicheren Umgang und Verhalten im Labor/Werkstattumfeld im Vordergrund.
Die Teilnahme einzelner Veranstaltungen dieser Fortbildungsreihe aus 3 Teilen ist möglich. | Nr: 24L2200003-03 | Vom: 20.05.'25 | 09:00 Uhr | bis: 20.05.'25 | 15:45 Uhr | Anmeldeschluss: 10.05.'25 | Kapazität: 20 | Weitere Fächer: Berufsbildende Schulen überfachlich - Fahrzeugtechnik (BbS) - Ernährung, und Versorgung (BbS) - Gastronomie (BbS) - Holztechnik (BbS) - Informatik - Informationstechnik (BbS) - Elektrotechnik (BbS) - Labor- und Prozesstechnik (BbS) - Metalltechnik (BbS) - Ingenieurwissenschaft (BbS) - Ingenieurtechnik (BbS) - Textiltechnik und Gestaltung (einschl. Leder und Mode) (BbS) - Farbtechnik, Raumgestaltung und Oberflächentechnik (BbS) - Berufsfeld Chemie, Physik und Biologie (BbS) - Medientechnik (BbS) - Berufseinsteiger | Schulform: Berufliches Gymnasium - BbS | Leiter der Veranstaltung: Peters, Tino | Dozent(en): Peters, Tino | Zielgruppe: Seiteneinsteigende | Bemerkungen: Bitte bringen Sie zu dieser Veranstaltung aus jedem Berufsbereich, in dem Sie eingesetzt sind, eine curriculare Grundlage (Rahmenlehrplan etc.) und einen dazugehörigen didaktischen Jahresplan sowie ein Lehrbuch, ein dazugehöriges Fachbuch, ein Tabellenbuch und Gesetzestexte etc. mit. | Ort: Landesinstitut für Schulqualität und Lehrerbildung (LISA) Halle (Saale) | Halle (Saale) Karte einblenden | | | Infoblatt drucken Dienstbefreiungsformular erstellen Anmelden über elTIS |
|
Filter zurücksetzen |
Damit wir unser Fortbildungsangebot noch stärker an Ihren Bedürfnissen orientieren können, teilen Sie uns bitte Ihre Wünsche und Anregungen mit: Meine Vorschläge |