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Kompetenzschwerpunkt: Arbeiten im Haushalt ausführen und Ressourcen nutzen
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Kompetenzschwerpunkt: Arbeiten im Haushalt ausführen und Ressourcen nutzen

Verstehen
  • Ressourcen im Haushalt nennen, Möglichkeiten der Ressourcennutzung beschreiben
  • Anforderungen an ausgewählte Funktionsbereiche im Haushalt erläutern
  • haushälterische Tätigkeiten im Wandel der Zeit darstellen
  • Möglichkeiten und Grenzen der Rationalisierung von Hausarbeit beschreiben
Gestalten
  • Arbeitsplätze im Haushalt einrichten
  • Arbeitsabläufe planen und ausführen
  • Möglichkeiten der Ressourcennutzung auswählen und Entscheidungen begründen
  • Feste unter Beachtung ökonomischer und sozialer Gesichtspunkte planen und gestalten
  • Alltagskultur und Tradition bei der Gestaltung verschiedener Lebenssituationen berücksichtigen
Nutzen
  • Tätigkeiten im Umgang mit ausgewählten Haushaltsgeräten recherchieren sowie sach-, sicherheits- und umweltgerecht ausführen
  • haushälterische Tätigkeiten arbeitsteilig, sach- und sicherheitsgerecht erproben
  • selbstständig Sicherheits- und Hygienevorschriften einhalten
Bewerten
  • den Wert der Arbeit für Gesundheit und Wohlbefinden einschätzen
  • zum Reflektieren des eigenen Verbraucherverhaltens digitale Werkzeuge (z. B. CO2-Rechner, ökologischer Fußabdruck) nutzen
  • Ressourcensituationen, z. B. finanzielle Situation und Nachhaltigkeit, von Haushalten analysieren und Handlungsspielräume bestimmen
  • Eigenschaften ausgewählter Güter vergleichen und ihre zweckorientierte Verwendung begründen
Kommunizieren
  • Ressourcensituationen von Haushalten dokumentieren
  • Möglichkeiten der Arbeitsteilung diskutieren
  • Tätigkeiten im Umgang mit ausgewählten Haushaltsgeräten unter Verwendung von Fachbegriffen erklären
Grundlegende Wissensbestände
  • Hausarbeit im Wandel
  • Arbeitsorganisation und Arbeitsplatzgestaltung
  • Möglichkeiten der Arbeitsteilung
  • Ressourcen im Haushalt
  • Alltagskultur und Tradition
Bezüge zu fächerübergreifenden Themen
  •  Herrliche Zeiten vorbei? Ist die Gleichberechtigung verwirklicht?

Kompetenzschwerpunkt: Lebensmittel auswählen und den Gesundheitswert beurteilen
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Kompetenzschwerpunkt ausblenden

Kompetenzschwerpunkt: Lebensmittel auswählen und den Gesundheitswert beurteilen

Verstehen
  • Grundregeln für eine gesunde Ernährung aufstellen
  • Einflussfaktoren auf den Nahrungsbedarf des menschlichen Körpers nennen
  • Inhaltsstoffe benennen und systematisieren
  • die Bedeutung der Inhaltsstoffe von Lebensmitteln für die menschliche Ernährung beschreiben
  • Lebensmittel hinsichtlich ihrer Zusammensetzung analysieren
  • Elemente der Lebensmittelkennzeichnung benennen
  • mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelbe- und Verarbeitung beschreiben
  • Möglichkeiten der Haltbarmachung von Lebensmitteln benennen
Gestalten
  • Lebensmittel unter Beachtung ihrer Inhaltsstoffe für eine Speise auswählen sowie fachgerecht und Nährstoffe schonend be- und verarbeiten
  • Speisen unter vorgegebenen Gesichtspunkten auswählen, zusammenstellen und fachgerecht zubereiten
  • Arbeitsabläufe im Team planen und diese arbeitsteilig ausführen
Nutzen
  • einfache Versuche zu Eigenschaften von Lebensmitteln und ihrer Zusammensetzung unter Anleitung durchführen
  • Lebensmittel mit vielen Sinnen wahrnehmen und unterscheiden
  • Lebensmittel nach Qualitätsmerkmalen auswählen und mit aktuellen gesetzlichen Vorgaben der Lebensmittelkennzeichnung vergleichen
Bewerten
  • Vor- und Nachteile mechanischer sowie thermischer Verfahren der Lebensmittelbe- und -verarbeitung beurteilen
  • die Gesundheit unterstützende Wirkung von Lebensmitteln mithilfe digitaler Werkzeuge, z. B. Kalorienzähler, Ernährungsberatung beurteilen und Schlussfolgerungen für das eigene Ernährungsverhalten ziehen
  • Ernährungstrends unter ökonomischen, ökologischen sowie gesundheitlichen Aspekten beurteilen und mit dem eigenen Verhalten in Beziehung setzen
Kommunizieren
  • Speisen verkosten und über den Gesundheitswert diskutieren
  • Ergebnisse von Versuchen mit digitalen Werkzeugen dokumentieren und präsentieren
  • Statistiken und graphische Darstellungen zum Nahrungsbedarf interpretieren
Grundlegende Wissensbestände
  • Lebensmittel: Herkunft, Inhaltsstoffe, Kennzeichnung
  • Grundregeln der gesunden Ernährung
  • Lebensmittelqualität: Genusswert, Gesundheitswert, Gebrauchswert
  • mechanische und thermische Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln
  • Haltbarkeit von Lebensmitteln

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