Seitenanfang68 Bekämpfung von Lebensmittelschädlingen

 

Werden Lebensmittel mit Röntgenstrahlen oder radioaktiven Strahlen bestrahlt, dann werden schädliche Mikroorganismen oder Maden und Käfer abgetötet.

Dieses Verfahren ist sehr umstritten und in der EU auch nur für Gewürze erlaubt.

 

a) Recherchiere im Internet die Vor- und Nachteile dieses Verfahrens.

b) Stelle die Ergebnisse deiner Recherche in einem informativen Poster dar.

maden.jpg

Bild1


 

 

Einordnung in den Lehrplan

Diese Aufgabe dient der Überprüfung folgender Kompetenzen:

Die Schülerinnen und Schüler können

  • Recherchen zu technischen Anwendungen von Strahlung durchführen und deren Ergebnisse präsentieren
  • Risiken und Sicherheitsmaßnahmen bei der Nutzung von Strahlung in Experimenten, im Alltag und bei modernen Technologien bewerten. 

 

 

Hinweise zum Erwartungshorizont

 

blue.GIF a)

Recherche im Internet (effektiv, zielorientiert, mit Quellenangabe)

red.GIF   Gegenüberstellung von Vor- und Nachteilen (vgl. angegebene Internetadresse)
yellow.GIF b) Gestaltung des Posters (Beachtung von Grundregeln der Gestaltung, fachlich und sprachlich korrekt, Einbindung von beschrifteten Skizzen)
 

L

M

S

F

     

E

     

K

     

B

     
[Quellen/Lizenz einblenden]
Autor/Rechteinhaber:  Redaktion bildung-lsa.deEingestellt am:
Stand vom:
24.05.2011
07.06.2022
Autor/Rechteinhaber: IFG Physik, LISA
Eingestellt am:
Stand vom
24.05.2011
07.06.2022
Lizenzangaben des Beitrags:  CC BY-NC-SA 3.0
Sie dürfen diesen Beitrag entsprechend oben angegebener Lizenz verwenden, wenn Sie folgende Quellenangabe benutzen:
IFG Physik, LISA auf dem Bildungsserver Sachsen-Anhalt (http://www.bildung-lsa.de/index.php?KAT_ID=1732#art17137)
Eingebundene Dateien/
Quellen:
Bild1: Quelle: G. Maschkowski, J. Tüntsch unter: http://www.was-wir-essen.de/verbraucher/1992_5973.php (25.04.2009)
Einzelansicht Beitrag drucken Mail an Autor